CA PETARADE FORT, CE SOIR, A GRAREM
Aujourd’hui c’est la veille du Mawlid Ennabaoui Echarif, le centre ville de Grarem a connu une animation des grands jours. Les stands de vente des produits pyrotechniques et d’encens de toutes sortes se sont multipliés. Malgré l’interdiction officielle d’importation de ces produits, force est de constater que chaque année, au contraire, ils ne font qu’augmenter en quantités et en diversités. Leur vente, d’ailleurs, se fait le plus normalement du monde.
En matière de repas traditionnels, c’est la bousculade au niveau des boucheries des viandes rouges et des volailles ainsi que chez les vendeurs de fruits et légumes. La plupart des gens font leur repas aujourd’hui, la veille du Mawlid, car on dit que la nuit devance le jour. Mais il y’en a d’autres qui laissent ça pour demain, c’est tout aussi permis. A Grarem, généralement, c’est le couscous, la chekhchoukha ou la trida (ou ftéte) qu’on prépare, accompagnés de viande rouge ou blanche.
Pour ce qui est des pétards, c’est une tradition pour laquelle on ne peut s’en passer et qu’on a toujours connu. Dans les moments les plus sombres qu’a connu l’Algérie, ça a toujours continué. Alors à cette heure, après le repas, au moment où je termine ces quelques lignes, c’est un feu nourri dehors.
Voici un lien vers l’encyclopédie wikipédia pour en apprendre un peu plus sur le Mawlid Ennabaoui Echarif.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mawlid
Voir aussi d'autres photos du Mawlid à Grarem sur l'album: "PHOTOS RECENTES DE GRAREM".